Nachdem der Differenzierungskurs Biologie/Erdkunde erfolgreich viele faire Produkte am Tag der offenen Tür verkauft hat, haben die SchülerInnen jetzt eigenes Weihnachtsgebäck in unserer Schulküche hergestellt.
Pfeffernüsse, Rosinenhöckerli, verschiedenes Spritzgebäck, Elisenlebkuchen und vieles mehr waren die süßen Ergebnisse der Aktion. Dabei wurden nur Zutaten aus Biologischem Anbau und wenn erhältlich Fairem Handel eingesetzt. Fair sind z.B. die Schokolade, der Mascobado-Zucker, der Honig, der Pfeffer, die Rosinen und einige Gewürze. Nebenher wurden der Energiegehalt und die verschiedenen Nährstoffanteile berechnet, denn alles gehört zum Thema „Nachhaltige Ernährung“. Zudem wurde Vollkornmehl eingesetzt und weniger Zucker als in den Rezepten verwendet.
Die ganze Aktion hat Spaß gemacht and alle gingen mit einer Dose voll mit leckeren Keksen nach Hause. Nachmachen kann ich nur empfehlen. Leckeres schmeckt mit fairen Zutaten noch besser!
Text / Fotos: Hans-Jörg Henning