Super viele neue Beiträge im Juni - es ist richtig viel passiert! Klicken Sie sich jetzt durch unserer Artikel! Viel Spaß beim Lesen!

Hallo Sommerferien! Dieses aufregende Schuljahr ist nun zu Ende gegangen. Zunächst mit Corona-Einschränkungen, konnten wir nun endlich wieder gemeinsam im PZ ohne Masken das Jahr Revue passieren lassen. Nicht alles durfte wieder sein, aber der Abiball konnte stattfinden, die Abizeugnis-Verleihung war würdevoll und feierlich, und wir starten somit - trotz erneut höherer Coronazahlen in NRW - in erholsame, schöne und hoffentlich fast normale Sommerferien. Wir hoffen, euch und Sie alle im August gesund und erholt wiederzusehen! Genießt die Ferien!

Bücher: Eigenanteil 2022-2023

Auch im neuen Schuljahr gibt es einige Bücher, die von den Eltern und Erziehungsberechtigten angeschafft werden müssen. Sie können dieser Liste entnehmen, welche Bücher dies betrifft. Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Jahrgangsstufe nachschauen, die Ihr Kind NACH den Sommerferien besuchen wird.

Pädagogische Schwerpunkte

Das KAG sieht sich der individuellen Förderung seiner Schülerinnen und Schüler in höchstem Maße verpflichtet. Deshalb haben wir uns dazu entschieden, neben dem klassischen Gymnasialunterricht auch neue Wege zu gehen. Dazu gehören…

• das Schulmotto “Mit Kopf und Hand” und dessen Umsetzung in vielen verschiedenen Bereichen in der Schule;
  • der Montessori-Zweig, in dem die Kinder durch vielfältige Lernanregungen im Unterricht selbst aktiv werden und lernen, Verantwortung für ihr Lernen und ihre Fortschritte zu übernehmen;
  • das Netzwerk Zukunftsschulen, in dem Schulen NRW-weit zusammenarbeiten um individuelles Lernen zu fördern;
  • das KAG als Fairtrade-Schule. Diesen Status haben wir erreicht! Und schon seit langem werden fair gehandelte Produkte z.B. in der Cafeteria angeboten.
  • das KAG als MINT-freundliche Schule, in der die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik einen besonderen Status haben;
  • das Gemeinsame Lernen im Zuge der Inklusion, wobei Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf im Förderschwerpunkt Lernen (LE) zusammen mit Kindern ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf zieldifferent unterrichtet und individuell gefördert werden;
  • das Förderkonzept, im Zuge dessen in jeder Jahrgangsstufe Projekte zur Förderung und Entwicklung persönlicher Stärken durchgeführt werden (z.B. Förderunterricht, Schülercoaching, aber auch die Teilnahem an Wettbewerben und Praktika).