Achtung: Streik des gesamten ÖPNV am Montag, den 27.3., ab 0 Uhr! Damit sind sicherlich auch die Schulbusse gemeint. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über die Möglichlichkeiten alternativer Verkehrsmittel!
Wir sind "Bündelungsschule"!

Jetzt ist die Bestätigung der Bezirksregierung Düsseldorf eingetroffen - wir freuen uns, dass das KAG im nächsten Schuljahr mit dem "Weißen Jahrgang" an den Start gehen wird!

Wenn Sie im Schuljahr 2023/2024 ans KAG in die Oberstufe wechseln möchten, wenden Sie sich gerne an unseren Oberstufenkoordinator, Herrn Hellwig!

AG Fairständnis des KAG für ihr Engagement ausgezeichnet

Die Eine-Welt AG Fairständnis des Konrad Adenauer Gymnasiums ist mit ihrem aktuellen Projekt „Kampf gegen den Autoritarismus“ vom Verein „Demokratisch Handeln“ als herausragendes Demokratieprojekt ausgezeichnet worden. Der Wettbewerb wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert und von der Kultusministerkonferenz empfohlen. Er zeichnet seit über 30 Jahren Demokratieprojekte von jungen Menschen in ganz Deutschland aus. Bundesweit werden Schüler:innen-, Schulprojekte und Projekte der Jugendarbeit ausgezeichnet, die sich um das demokratische Miteinander verdient machen. Seit Bestehen des Wettbewerbs wurden bereits über  6000 Projekte eingereicht.

Ausgezeichnet wurde das Projekt jetzt im Rahmen einer zweitägigen Lernstatt Demokratie in der Akademie Klausenhof in Dingden. Der Wettbewerb, der sich auf die Aktivitäten im Jahr 2022 bezieht, ehrte das Projekt für das Engagement der AG um den Schutz der Menschenrechte in dem  kleinen mittelamerikanischen Land El Salvador. Die Eine-Welt AG setzt sich kontinuierlich schon seit fast 25 Jahren für ihre Partnerschule in der Gemeinde Nueva Esperanza v.a. durch die Mitfinanzierung des Schultransportes  ein. Das Sprecherteam der AG, Manja Peperkamp und Alexander Michels-Gavidia, freut sich sehr über die Auszeichnung.

Und die Presse berichtete (NRZ, Rheinische Post und Niederrhein Nachrichten):

Text: Bruno Janßen, Fotos: Wettbewerb Demokratisch Handeln