Super viele neue Beiträge im Juni - es ist richtig viel passiert! Klicken Sie sich jetzt durch unserer Artikel! Viel Spaß beim Lesen!

Hallo Sommerferien! Dieses aufregende Schuljahr ist nun zu Ende gegangen. Zunächst mit Corona-Einschränkungen, konnten wir nun endlich wieder gemeinsam im PZ ohne Masken das Jahr Revue passieren lassen. Nicht alles durfte wieder sein, aber der Abiball konnte stattfinden, die Abizeugnis-Verleihung war würdevoll und feierlich, und wir starten somit - trotz erneut höherer Coronazahlen in NRW - in erholsame, schöne und hoffentlich fast normale Sommerferien. Wir hoffen, euch und Sie alle im August gesund und erholt wiederzusehen! Genießt die Ferien!

Bücher: Eigenanteil 2022-2023

Auch im neuen Schuljahr gibt es einige Bücher, die von den Eltern und Erziehungsberechtigten angeschafft werden müssen. Sie können dieser Liste entnehmen, welche Bücher dies betrifft. Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Jahrgangsstufe nachschauen, die Ihr Kind NACH den Sommerferien besuchen wird.

Skypekonferenz der AG Fairständnis und Buchautor Dirk Reinhardt

Am 2.7. fand ein erneutes Treffen der AG Fairständnis mit Dirk Reinhardt, Autor des mehrfach preisgekrönten Buches „Train Kids“ http://www.autor-dirk-reinhardt.de/train-kids/index.htm, statt. Im vergangenen Dezember hatte der Autor auf der Grundlage seines Buches zusammen mit einer achtköpfigen SchülerInnen/LehrerInnen-Delegation aus Nueva Esperanza/El Salvador und der AG Fairständnis ein interkulturelles Wochenendseminar zum Thema Migration durchgeführt.

Ein halbes Jahr später gab es nun ein erneutes spannendes Treffen mit dem Autor, um die damaligen Erlebnisse zu reflektieren, und Perspektiven für die Weiterentwicklung der Schulpartnerschaft zu entwickeln. Im Rahmen des Treffens führte die AG Fairständnis dazu erstmalig eine Skype-Konferenz mit den SchülerInnen und LehrerInnen der letzten Delegation aus unserer Partnerschule in Nueva Esperanza/El Salvador durch. Trotz einiger technischer Schwierigkeiten wegen der Qualität der Internetverbindung kam es in der mehr als halbstündigen virtuellen Konferenz zu einem sehr freudigen Wiedersehen und einem intensiven Austausch mit der damaligen Delegation der salvadorianischen Partnerschule.

Das Projekt wurde freundlicherweise durch OPENION unterstützt (https://www.openion.de/projekt/train-kids-hoffnung-auf-ein-besseres-leben-dialogprojekt-zum-thema-migration-salvadorianischer-u-deutscher-jugendlicher/ ).

Text / Fotos: Bruno Janßen/Sebastian Thimm