Super viele neue Beiträge im Juni - es ist richtig viel passiert! Klicken Sie sich jetzt durch unserer Artikel! Viel Spaß beim Lesen!

Hallo Sommerferien! Dieses aufregende Schuljahr ist nun zu Ende gegangen. Zunächst mit Corona-Einschränkungen, konnten wir nun endlich wieder gemeinsam im PZ ohne Masken das Jahr Revue passieren lassen. Nicht alles durfte wieder sein, aber der Abiball konnte stattfinden, die Abizeugnis-Verleihung war würdevoll und feierlich, und wir starten somit - trotz erneut höherer Coronazahlen in NRW - in erholsame, schöne und hoffentlich fast normale Sommerferien. Wir hoffen, euch und Sie alle im August gesund und erholt wiederzusehen! Genießt die Ferien!

Bücher: Eigenanteil 2022-2023

Auch im neuen Schuljahr gibt es einige Bücher, die von den Eltern und Erziehungsberechtigten angeschafft werden müssen. Sie können dieser Liste entnehmen, welche Bücher dies betrifft. Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Jahrgangsstufe nachschauen, die Ihr Kind NACH den Sommerferien besuchen wird.

NRW Pilotprojekt OPENION mit AG Fairständnis

Wir freuen uns sehr, dass die AG Fairständnis des KAG mit ihrem aktuellen Projekt „Train Kids –  Hoffnung auf ein besseres Leben?  – Dialogprojekt zum Thema Migration“  als eines von insgesamt 16 Projekten NRW-weit in das neue Pilotprogramm „OPENION – Bildung für eine starke Demokratie“(www.openion.de) der Deutschen Kinder und Jugendstiftung aufgenommen worden ist.

Ziel des neuen Programms ist es u.a. die Kooperation von schulischen Demokratieprojekten mit regionalen außerschulischen Partnern zu stärken und demokratisches Wirken der Jugendlichen vor Ort möglichst konkret erfahrbar zu machen. Für das aktuelle Projekt konnte die AG Fairständnis vor Ort die Gesellschaft für Internationale Begegnungen e.V. Kleve(GIB) als außerschulischen Kooperationspartner gewinnen. Neben einer finanziellen Unterstützung des Projektes in Höhe von 2000 € bedeutet die Teilnahme an OPENION u.a. auch die Teilnahme an verschiedenen landesweiten Vernetzungstreffen und weite Qualifizierungsmaßnahmen. Außerdem können sich die Projektgruppen auf einer Online Plattform austauschen.

Die ersten beiden Vernetzungstreffen haben jetzt – zusammen mit den jeweiligen außerschulischen Partnern – in der Alten Feuerwache Köln( am 11. 7.) und im QUA-LIS Institut in Soest(am 5.9.) stattgefunden. Daran nahmen jeweils auch VertreterInnen der AG Fairständnis und Dr. Kurt Kreiten als Vorsitzender des außerschulischen Partners(GIB) teil. Auf den Vernetzungstreffen gab es nicht nur die Möglichkeit, sich mit den anderen 15 wirklich beeindruckenden Projektverbünden intensiv auszutauschen, sondern auch interessante Vorträge und  Workshops von namhaften Journalisten und Wissenschaftlern rund um das Thema Demokratiepädagogik.

Klicken Sie hier für weitere Informationen zum Projekt!

Text: Bruno Janßen, Fotos: Bruno Janßen / OPENION