Projektkurse

Eine besondere Einrichtung in der gymnasialen Oberstufe ist der Projektkurs. Hier können Schülerinnen und Schüler Themen auch außerhalb des normalen Curriculums auf die Spur kommen. Ein ganzes Jahr lang forschen die Schülerinnen und Schüler in der Q2 zu naturwissenschaftlichen Themen, erproben ganz professionell neue Sportarten oder schreiben ihren eigenen Roman. Diese Inhalte sind an ein Leitfach angelehnt,doch die Arbeitsweise unterscheidet sich vom normalen Unterricht durch die große Eigenverantwortung, die die SchülerInnen tragen – denn nur so können sie zum Gelingen des Kurses beitragen und eine tolle Projektarbeit präsentieren.

Die Ergebnisse können sich auch in diesem Jahr wieder wirklich sehen lassen – trotz Corona!

An dieser Stelle berichten wir über den Projektkurs Deutsch, in dem die SchülerInnen sich mit Fantasy-Literatur beschäftigt haben. Nachdem sie viele wichtige VertreterInnen der Gattung kennengelernt und zahlreiche kreative Schreibübungen absolviert hatten, fingen sie an, ihre eigenen Geschichten zu planen, ihre Hauptfigur zu entwickeln, Storys zu entwerfen und letztendlich: ihre eigene Geschichte zu vollenden!

Das Resultat: 17 tolle Geschichten, die in magischen Welten spielen und viel Spannung versprechen!

Da wir in Corona-Zeiten leider nicht zu einer Live-Lesung einladen können, sind wir nun einen anderen Weg gegangen. Denn hier, auf dieser Seite, können Sie trotzdem in die Fantasy-Welt eintauchen. Alle Schülerinnen und Schüler haben nämlich Auszüge aus ihren Geschichten als Mini-Hörbücher aufgenommen, die Sie hier abspielen können. Wir wünschen viel Vergnügen bei dieser ganz besonderen Art der Online-Lesung! Klicken und genießen Sie!

Wer jetzt so richtig Lust bekommen hat, die ganzen Geschichten zu lesen, kann sie hier als pdf-Datei herunterladen! Viel Spaß!

Download (PDF, 2.32MB)

Text: Judith Keßler, Buchcover: Isabel Liebrand, Geschichten: Schülerinnen und Schüler des Projektkurses “Fantasy”