Struktur und Konzept des Ganztagsgymnasiums

Organisation des Ganztagsgymnasiums

Das Konzept des Konrad-Adenauer-Gymnasiums sieht vor, dass alle Schülerinnen und Schüler an drei Tagen in der Woche von 8.00 Uhr bis 15.15 Uhr und an den restlichen Tagen von 8.00 Uhr bis in der Regel 13.15 Uhr unterrichtet werden.

Mit Rücksicht auf die Bedürfnisse der Kinder finden im Nachmittagsunterricht der vornehmlich der Wahlpflichtunterricht (Lernen mit Kopf und Hand) und die Lernzeiten (Erstellen der Hausaufgaben unter Anleitung von Lehrerinnen und Lehrern) statt.

So kann das KAG gewährleisten, dass die Schülerinnen und Schüler keine schriftlichen Aufgaben zu Hause erledigen müssen.

Die Ganztagsbetreuung durch die Lehrerinnen und Lehrer wird von drei Sozialpädagoginnen unterstützt, die ständig daran arbeiten, das Angebot den Bedürfnissen der Kinder anzupassen. Sie motivieren die Kinder zu sinnvollen Freizeitbeschäftigungen und stehen Ihnen als kompetente Ansprechpartnerinnen bei kleinen und großen Problemen zur Verfügung.