Selbstlernzentrum

Ein Förderbaustein des Adenauer-Gymnasiums: Das Selbstlernzentrum der Sekundarstufe I

Im Jahr 2009 wurde das Projekt „Schüler helfen Schülern” an unserer Schule ins Leben gerufen. Die bereits seit langem bestehende Hausaufgabenbetreuung wurde in das neue Selbstlernzentrum Sekundarstufe I aufgenommen. Unser Anliegen ist es, die Schülerinnen und Schüler über den Unterricht hinaus auf ihrem Lernweg zu begleiten. Die Förderung soll eng an die individuellen Bedürfnisse der Lernenden geknüpft werden und über die bloße Betreuung der Anfertigung von Hausaufgaben hinaus gehen.

Die Betreuung übernehmen Oberstufenschüler/innen. Bei der Auswahl der Oberstufenschüler/innen achten wir darauf, dass sie nicht nur über die nötige Fachkompetenz verfügen, sondern auch zuverlässig sind und mit den Jüngeren umgehen können. Wer sich als Betreuer/in anmelden möchte, kann hier ein entsprechendes Formular downloaden. Dort sind auch weitere Informationen zur Organisation und zu den Aufgaben der Betreuer/innen zu finden.

Bereitstellung von Materialien

Die Lehrbücher, die in der Sekundarstufe I eingesetzt werden, stehen den Schülerinnen und Schülern im Selbstlernzentrum zur Verfügung. Darüber hinaus werden Selbstlernmaterialien für die Sprachen Englisch, Französisch und Latein sowie für das Fach Mathematik angeschafft, die genutzt werden können. Fremdwörter und Vokabeln können in entsprechenden Lexika nachgeschlagen werden.

Öffnungszeiten

Das Selbstlernzentrum ist von Montag bis Donnerstag jeweils in der 7. und 8. Stunde, also von 13.45 – 15.15 Uhr, geöffnet. Es besteht die Möglichkeit, die Teilnahmezeiten auf die eigenen Bedürfnisse zuzuschneiden. Um ein ruhiges Lern- und Arbeitsklima zu gewährleisten, kommen die teilnehmenden Schüler/innen zu Beginn einer Stunde (also entweder zu Beginn der 7. oder zu Beginn der 8. Stunde) und gehen zum Ende einer Stunde (also frühestens um 14.30 Uhr).

Koordination des Projekts

Frau Derksen koordiniert das Projekt und steht gerne als Ansprechpartnerin für Eltern und Schüler zur Verfügung.