Zeugnisse

Die Zeugnisse werden in diesem Jahr nicht persönlich ausgeteilt, sondern für die Jahrgänge 5 bis EF mit der Deutschen Post verschickt. Sie sind praktisch schon auf dem Weg zu Ihnen und Euch und müssten Freitag da sein! Wenn nicht, bitte noch etwas warten und sonst nächste Woche im Sekretariat nachfragen.

Sonderregelung für die Q1: die Q1 holt ihre Zeugnisse im Sekretariat ab – die Schülerinnen und Schüler wissen schon Bescheid.

Brauchen Sie Unterstützung bei der Anmeldung?

Fragen Sie unser Sekretariat! Rufnummer: 02821-976010 – wir helfen gern!

Plastikpiraten – Müll sammeln für die Wissenschaft!

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 haben mit dem Differenzierungskurs Biologie bilingual an dem Projekt „Plastic Pirates“ teilgenommen, bei dem es um die Verbreitung von Müll und Mikroplastik in deutschen Flüssen geht. Am Kermisdahl haben die Schüler sich ganz genau angeschaut, wo wie viel Müll herumliegt und wo er herkommen könnte.

Dabei geht es nicht allein um den Naturschutz, sondern auch um die Frage, wie Mikroplastik aus Müll entsteht und wie es in den Kreislauf der Natur eindringen kann. Dafür haben die Schülerinnen und Schüler sich in verschiedene Gruppen aufgeteilt, um wissenschaftlich korrekt die Arten des Mülls, seine mögliche Herkunft und die Verbreitung im Gewässer erfassen zu können.

Die Schülerinnen und Schüler haben ziemlich viel Müll gefunden – und das ist, wie sie finden, ein guter Grund dafür, darauf zu achten, was man mit seinem Müll macht. Sie meinen: “Natürlich kann dieses Problem nicht von jetzt auf gleich behoben werden, aber wenn wir alle nur ein bisschen mehr darauf Acht geben, was wir tun, dann könnten wir die Welt verändern.”

Text: Diff-Kurs 9 / Judith Keßler, Fotos: Lisa Sundermann