Super viele neue Beiträge im Juni - es ist richtig viel passiert! Klicken Sie sich jetzt durch unserer Artikel! Viel Spaß beim Lesen!

Hallo Sommerferien! Dieses aufregende Schuljahr ist nun zu Ende gegangen. Zunächst mit Corona-Einschränkungen, konnten wir nun endlich wieder gemeinsam im PZ ohne Masken das Jahr Revue passieren lassen. Nicht alles durfte wieder sein, aber der Abiball konnte stattfinden, die Abizeugnis-Verleihung war würdevoll und feierlich, und wir starten somit - trotz erneut höherer Coronazahlen in NRW - in erholsame, schöne und hoffentlich fast normale Sommerferien. Wir hoffen, euch und Sie alle im August gesund und erholt wiederzusehen! Genießt die Ferien!

Bücher: Eigenanteil 2022-2023

Auch im neuen Schuljahr gibt es einige Bücher, die von den Eltern und Erziehungsberechtigten angeschafft werden müssen. Sie können dieser Liste entnehmen, welche Bücher dies betrifft. Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Jahrgangsstufe nachschauen, die Ihr Kind NACH den Sommerferien besuchen wird.

Oberstufengottesdienst zu Tod und Sterben

Mit etwa 80 TeilnehmerInnen aus EF und Q1 war die Empore der Willibrordkirche beim Oberstufengottesdienst am 20.5. ziemlich gut gefüllt. Auch aus den Religionskursen von Frau Wehe, Frau Scherer und Herrn Amecke waren viele zum Thema „Tod – Sterben muss geübt sein“ gekommen.

Die Vorbereitungsgruppe aus EF und Q1 mit Herrn van Berlo war diesmal passend zum Thema ganz in schwarz gekleidet. Zum Einstieg in das schwierige Thema wurde ein Ausschnitt aus dem Film „Das Schicksal ist ein mieser Verräter“ gezeigt. Im Anschluss hatten die TeilnehmerInnen Gelegenheit ihre eigenen Erfahrungen mit Tod und Trauer in Symbolen und mit Karten am Kreuz und Kerzen für ihre Verstorbenen auszudrücken.

In verschiedenen Liedern von bekannten Künstlern, einem Bibeltext und dem Märchen der drei Brüder aus Harry Potter wurde deutlich, wie unterschiedlich Menschen mit dem Tod umgehen können und dass Abschied und Sterben ein Leben lang „geübt sein muss“.

Text / Fotos: Markus van Berlo