Naturwissenschaftlicher Bereich

• Experimentalkurse (Chemie, Biologie, Physik)
  • Ökologie und Tierzucht
  • Schulgarten
  • Praktische Geographie
  • Waldpraktikum

Noch heute kann man an dem Raumprogramm und der technischen Ausstattung erkennen, dass die Schule als naturwissenschaftliches Gymnasium gegründet worden ist. So ist es vielleicht nicht verwunderlich, dass am Konrad-Adenauer-Gymnasium überdurchschnittlich viele Schülerinnen und Schüler die Leistungs-kurse Physik und Mathematik wählen.

Am Konrad-Adenauer-Gymansium werden diese Schwerpunkte auch dadurch gefördert, dass Gelegenheit besteht, in Praktika außerhalb der starren Unterrichtszeiten das theoretische Wissen durch selbstständig durchgeführte Experimente zu vertiefen und zu erweitern. Exkursionen zu Universitäten, Fachhoch-schulen und Großforschungsanlagen ermöglichen Einblicke in Forschungsgebiete und geben Anstöße für die spätere Berufsfindung.

Seit mehreren Jahren besteht eine intensive Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Bocholt und der Hochschule Rhein-Waal, die Informations- und Präsentationstage am Konrad-Adenauer-Gymnasium durchführen und die Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme an Wettbewerben animieren. Die enge Kooperation zwischen der Hochschule Rhein-Waal und dem Konrad-Adenauer-Gymnasium zeigt sich auch darin, dass Lehrkräfte des Gymnasiums regelmäßig Lehraufträge an der Hoch­schule wahrnehmen.

Auch in der differenzierten Mittelstufe zeigt das Interesse von über 80 % einer Jahrgangsstufe an den Fächern Physik, Chemie, Biologie und Informatik, dass Naturwissenschaften, Technik und Mathematik nicht trockene und abstrakte Fächer sein müssen.

Um dies zu unterstützen, legt das KAG gerade in diesem Bereich einen Schwer­punkt auf fächerübergreifenden Unterricht. So werden die Bereiche Biologie und Geographie einerseits und Physik, Chemie und Informatik andererseits in festen Kombinationen unterrichtet.

Eine leistungsfähige Computerausstattung und technische Geräte – wie z.B. demontierbare Otto-Motoren – unterstützen die Möglichkeiten des Unterrichtens und liefern das notwendige Anschauungs- und Experimentiermaterial.