Bald ist Anmeldung: vom 6. bis 10. Februar!

Wir freuen uns, wenn Sie sich für uns entscheiden :-)
Schauen Sie gerne schon einmal auf dieser Seite nach, was Sie für die Anmeldung benötigen. Alle Formulare können Sie dort ab sofort downloaden. Eine Terminabsprache ist NICHT nötig!

Herzliche Grüße vom KAG!

"Weißer Jahrgang"? Wenn Sie zum Schuljahr 2023/2024 ans KAG in die Oberstufe wechseln möchten, und Sie vorab Fragen haben, wenden Sie sich gerne an unseren Oberstufenkoordinator, Herrn Hellwig!

Lernstandserhebungen in Klasse 8

In der achten Klasse werden in NRW sogenannte Lernstandserhebungen durchgeführt. Diese Erhebungen, die einen Einblick in die Kenntnisse und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik bieten sollen, sind vor allem als Diagnoseinstrument gedacht und sollen den Lehrerinnen und Lehrern bei der Unterrichtsentwicklung helfen. Ein weiteres Ziel ist die Standardsicherung und Qualitätsüberprüfung. Eine Teilnahme ist für alle Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen verpflichtet, jedoch wird das Ergebnis nicht benotet und auch nicht für die Endnote für das Schuljahr herangezogen.

Ein Hinweis in Bezug auf die Vorbereitung auf die Lernstandserhebungen:

Bei den Erhebungen sollen die Lehrerinnen und Lehrer einen Eindruck des aktuellen Lernstandes im Klassendurchschnitt bekommen. Es geht nicht darum, eine möglichst gute Einzelleistung zu erzielen. Daher ist vom Kauf von vorbereitenden Übungsheften, Prüfungstrainings usw. nachdrücklich abzuraten. Der Unterricht in den entsprechenden Fächern reicht als Vorbereitung völlig aus.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite “Schulentwicklung NRW”:

Lernstandserhebungen in Klasse 8