Tag der offenen Tür am 16.11.2022!

Studientag am 19.10.!
Am Mittwoch, den 19.10., findet ein Studientag für die Schülerinnen und Schüler statt. Die Lehrerinnen und Lehrer, die sich an diesem Tag nämlich fortbilden, werden die SchülerInnen für diesen Tag mit Aufgaben versorgen, die dann selbstständig erledigt werden.

Infoabend zur Medienprävention am Mittwoch, 26.10.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Frau Hartmann!

"Weißer Jahrgang"? Wenn Sie zum Schuljahr 2023/2024 ans KAG in die Oberstufe wechseln möchten, und Sie vorab Fragen haben, wenden Sie sich gerne an unseren Oberstufenkoordinator, Herrn Hellwig!

Einladung zur Moselradtour

Eine Woche mit dem Rad auf dem Mosel-Jakobsweg (2. bis 7. Oktober 2022)

In den letzten Jahren waren durch die Corona-Pandemie leider kaum noch Gruppenfahrten für Jugendliche und junge Erwachsene möglich. So hat sich Schulseelsorger Markus van Berlo zunächst alleine bzw. mit seinem Sohn auf den Jakobsweg gemacht und viele gute Erfahrungen gesammelt. Nun sind zum Glück wieder Gruppenfahrten möglich und auch mit gewissen Auflagen durchführbar. Deshalb gibt es in der ersten Woche der Herbstferien vom 2.-7. Oktober 2022 wieder ein besonderes Angebot für Schüler*innen und Ehemalige, für Azubis und Studierende sowie für Firmanden und weitere Interessierte ab 15-35 Jahren aus Kleve und Umgebung.

Unter dem Motto „Pilgern wie Gott in Frankreich“ geht es für sechs Tage mit dem Fahrrad auf den Jakobsweg an der Mosel. Von Cochem über Traben-Trarbach und Piesport geht es zunächst nach Trier. Von dort aus führen die letzten beiden Etappen nach Schengen in Luxemburg/Dreiländereck und schließlich nach Metz in Frankreich/Elsass.

Die Hin- und Rückfahrt wird mit Kleinbussen und Fahrradanhänger organisiert. Aber auch eine An- oder Abreise mit dem Zug ist an fast allen Etappen gut möglich. Die Unterkünfte sind vor allem in Pilger- und Jugendherbergen am Weg, teilweise auch mit Schlafsack und Isomatte, die jedoch im Begleitfahrzeug transportiert werden.

Der Mosel-Jakobsweg ist durchgängig gut befahrbar und bietet jeden Tag neue Highlights am Wegesrand. Die fünf Tagestouren liegen jeweils zwischen 50-60 km und sind ohne Zeitdruck gut zu schaffen, so dass genügend Zeit für Pausen und andere Unternehmungen bleibt. Die Teilnehmerkosten betragen für Nichtverdienende durch Zuschüsse ca. 150 € und für Vollverdienende ca. 250 €. Eine Anmeldung für die Fahrt ist noch bis zum 31. August möglich. Danach findet im September ein Vortreffen statt.

Die Leitung der Fahrt hat Schulseelsorger und Pastoralreferent Markus van Berlo mit Unterstützung von einigen Erwachsenen und Studierenden, die sowohl die Radtour begleiten als auch für Hin- und Rückfahrt und das Begleitfahrzeug sorgen. Interessierte dürfen sich gerne noch melden. Weitere Informationen und Anmeldung: Kath. Schulseelsorge in Kleve, Markus van Berlo, Tel. 0151-14025975, schulseelsorgekleve@gmx.de oder Instagram/FB @schulseelsorgekleve.

Text, Fotos: Markus van Berlo