"Weißer Jahrgang"? Wenn Sie zum Schuljahr 2023/2024 ans KAG in die Oberstufe wechseln möchten, und Sie vorab fragen haben, wenden Sie sich gerne an unseren Oberstufenkoordinator, Herrn Hellwig!

Auf der Suche nach “jüdischem Leben in Kleve”

Im Religionskurs steht neben den Themen der christlichen Konfessionen selbstverständlich auch das Kennenlernen anderer Religionen auf dem Lehrplan. So auch im evangelischen Religionskurs der 9. Klasse. Hier ging es nun um das Judentum, und der Kurs machte isch auf die Suche nach den Spuren jüdischen Lebens in Kleve, die man ja immer noch finden kann.

Die Schülerinnen und Schüler folgten auf dieser Exkursion den “Stolpersteinen”, die sie kreuz und quer durch Kleve führten. Außerdem besuchten sie die Standorte der ehemaligen Synagogen und den jüdischen Friedhof. Dem ernsten Thema entsprechend regnete es zunächst, und man merkte den SchülerInnen an, wie beeindruckend diese Exkursion für sie war.

Zum Abschluss des Tages und zum Abschluss des Kurses, da die SchülerInnen ja nach den Ferien in die Oberstufe gehen, wurde die jahrelange Zusammenarbeit im Religionskurs mit einem Eis gebührend gefeiert.

Text: Judith Keßler, Foto: Sibylle Wehe